Weingut Bossert - Boutique Winery New Age
Das Weingut Bossert ist in mehrerer Hinsicht ungewöhnlich: Ein Familienbetrieb, der Reben in der seltenen Lyra-Erziehung anbaut, mit Schafen und Ziegen arbeitet und als Lieblingslage den «Höllenbrand» nennt - nein, das findet man wirklich nicht täglich.
Informationen & Fakten
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Rosé, Perl- und Schaumwein
- Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder
- Anbaufläche (in Hektar): 9 ha
- Beste Lagen: Gundersheimer Höllenbrand und Königstuhl
- Besonderheiten: Maxime Herkunft
Johanna Bossert
Familiensache 2.0
«Bossert, Gundersheim», das heißt Weinbau in der fünften Generation. Das heißt aber auch Abschneiden alter Zöpfe, die Geschwister Johanna und Phillipp sind angetreten als Revoluzzer-Geschwister-Paar, anders wollten sie vieles machen, frischen Wind in den elterlichen Betrieb bringen. Die Lehr- und Wanderjahre der Geschwister in Burgund und der Schweiz waren prägend, Klarheit, Präzision und Eleganz wurden zu Geschmacksidealen für beide.
Die Lehr- und Wanderjahre der Geschwister in Burgund und der Schweiz waren prägend, Klarheit, Präzision und Eleganz wurden zu Geschmacksidealen für beide.
Johanna und Phillipp Bossert
Was nach Unruhe und Diskussion klingt wurde schnell zu einer gemeinsamen Philosophie. Denn alle teilen diese Leidenschaft für individuelle, eigenständige Weine, im Wissen, das sie nur durch konsequent handwerkliche Bewirtschaftung im Weinberg entstehen können. Auf dem Weingut Bossert zieht neben Phillipp seine Frau Emily an dem Strang ihren sehr individuellen Weinstil zu perfektionieren und auf die Spitze zu treiben.
Das Ziel ist klar. Ganz gleich ob Weißburgunder im Einstiegsbereich oder «Spätburgunder Höllenbrand» als Top-Wein: Alle Weine des Weingut Bossert zeichnet ein glockenklarer, reiner Stil aus, es sind puristische Weine mit einem hohen Maß an Frische und Trinkfluss. Die zentrale Voraussetzung dafür ist viel Handarbeit, wie zum Beispiel bei der Traubenlese, die vollständig von Hand erfolgt. Und dazu gehört auch, dass die Laubarbeit im Weinberg schonend und penibel weitgehend von Schafen und Ziegen erledigt wird. Die so entstandenen ersten Jahrgänge der Weine vom Weingut Bossert sind in ihrer puristischen Stilistik, fern des Mainstreams, seltene Exemplare höchster Feinheit, Harmonie und Eleganz. Oder um einen etwas poetischen Vergleich zu ziehen: So zartbesaitet wie die Lyra, die der Reberziehung in den Weinbergen den Namen gibt.
Harald Scholl, Stellvertretender Chefredakteur Vinum
Kernkompetenzweine
Höllenbrand Spätburgunder
Und diese scheinbaren Gegensätze dann auch im Wein selbst: In der Nase dunkel, animalisch, deutliche Noten von Teer, dazu dunkle Kirschen. Im Mund dagegen sehr schlank, zarte, frische Säure, durch und durch elegant. Das wirkt auf den ersten Eindruck gerade zu leicht, unbeschwert. Offenbart mit jeder Minute im Glas aber seine ganz eigene Art, es ist ein Wein dem man zuhören muss, der den Weinfreund nicht aus dem Glas heraus anspringt. Da tauchen plötzlich rote Beeren auf, immer wieder blitzt ein wenig Leder, Unterholz, Waldboden durch. Bemerkenswert ist diese frische, saftiger Art, er trinkt sich gerade zu leicht, zeigt am Gaumen aber kontinuierlich neue Facetten. Ein Erlebnis! [30,00 Euro]
Weißburgunder
Kein Blender, er duftet nur ganz zart nach weißen Blüten. Seine Stärke ist der Geschmack, wirklich trocken, kraftvoll mineralisch, ohne zu überfordern. Er legt mit jeder Minuten im Glas weiter zu und wird komplexer, überraschender. Und bleibt doch ein sensationell trinkfreudiger Wein für jede Gelegenheit. [7,70 Euro]
Weingut Bossert
- Weingut Bossert
- Hauptstraße 15
- 67598 Gundersheim
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