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Rüdlin

Weingut Rüdlin

Herzblut für den Gutedel


Informationen & Fakten

Region & Wein
  • Region: Baden
  • Weinarten: Weißwein, Rotwein, Roséwein, Schaum- und Perlwein
  • Rebsorten: Gutedel, Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Muskatteller, Sauvignon Blanc, Souvignier Gris
Produktion & Lagen
  • Anbaufläche : 26 ha
  • Beste Lagen: Bamlacher Kappelenberg, Mauchner Sonnenstück, Auggener Letten
Ansprechpartner

Kevin Rüdlin

Unsere Story

Landwein aus Auggen

Weingut Axel Bauer Winzer rührt im Weinfass
Weingut Abel Bauer Weinfässer

Landwein verheißt kreative Freiheit beim Wein, kaum Restriktionen, thinking out of the box, das ist hier möglich. Nur wenige Winzer nutzen so konsequent die befreiende Bezeichnung für ihre Weine wie die Familie Rüdlin. Kevin Rüdlin setzt mit Herzblut auf den Gutedel, der hier im Markgräfler Land an der Schweizer Grenze als alte europäische Rebsorte gefeiert wird. Er setzt auf reine Landweinvermarktung, um so die besten Weine die möglich sind zu produzieren, ohne sich von der Lage einengen zu lassen. Das setzt sich im Keller fort, Low Intervention ist das Zauberwort hier.

Nichts ist unmöglich - wir bieten ein Weinlebnis

Motto des Weinguts Rüdlin
Die Winzer

Familie Rüdlin

Weingut Axel Bauer Weingläser und Flasche im Abendlicht

Vor 2021 gab es das Weingut so wie heute noch gar nicht. Der Wunsch bei Kevin Rüdlin, ein eigenes Weingut zu gestaltet, ist erst mit der Zeit und den Chancen, die sich boten, entstanden.
Die Trauben der eigenen Weinberge haben die Rüdlins schon immer an die Genossenschaft geliefert. Dann kam die Chance ein größeres Weingut zu übernehmen. Die ersten eigenen Weine kamen 2021 auf den Markt. Bei dem Weingut, dass sie nun gepachtet haben, konnten sie die Bestandskundschaft übernehmen, denn sie sind dort auch Traubenlieferant, mit mittlerweile rund 100 Hektar. So geht der Großteil der Ernte noch immer an die Genossenschaft, aber von 26 ha macht die Familie Rüdlin selbst Wein.
Ziel ist es ein Big Player zu werden. Einer, der in jedem Bereich alles bedienen kann, der Trauben verkaufen kann, der offene Weine als Fassware liefern kann und der Premium Weine in der Flasche produziert.

Das Credo – nichts ist unmöglich.

lachende Winzer

Ein Teil der Weinberge ist bereits Bio. Die Umstellung der gesamten Weinberge, das wird das Projekt der nächsten Jahre, das wird das Thema der unfiltrierten Landweine noch weiter voran treibe und ist das erklärte Ziel von Kevin Rüdlin.

Kevin Rüdlin ist gelernter Weinküfer und hat als zweite Ausbildung den Handelsfachwirt noch draufgesattelt, seine anschließende kaufmännische Laufbahn war extrem erfolgreich. Fit im kaufmännischen, sowie im kellerwirtschaftlichen Bereich, das ist eine großartige Ausgangslage.
Sein Onkel war 40 Jahre lang Kellermeister in einer der größten Markgräfler Genossenschaften. Der bringt die Erfahrung mit, wie man einen 900 Hektar Keller geleitet. Daher hat Kevin Rüdlin Zeit um sich um den Vertrieb zu kümmern.

Familie Rüdlin, deren Kernkompetenz die Rebsorten Grauburgunder, Chardonnay und vor allem Gutedel sind, versuchen die Frucht im Wein nur dort zu holen, wo Frucht sinnvoll ist. Für die Rüdlins gibt es viele andere Nuancen die interessanter sind. Alle Weine sind sehr Jahrgangsabhängig in der Aromatik und Struktur. „Wir werden nie, jedes Jahr die gleichen Weine produzieren.“ Auch deshalb machen sie Landwein und keinen Qualitätswein.

Grauburgunder Fundament

Grauburgunder Fundament

Sehr verhalten strömen einem typische Burgundernoten in die Nase. Etwas Nuss im Vordergrund, dahinter reife Birne und ein paar verirrte Wiesengräser. Insgesamt sehr ruhig und unaufdringlich und somit durchaus sympathisch in der Duftzentrale.

Auf der Zunge vordergründig nicht sofort als Grauburgunder eingestuft, da von einer schönen Kräuterwürze abgelenkt. Erst nach und nach offenbaren sich die Nussaromen und die reife Birne. Feines Säurespiel sorgt für reichlich Tempo, der schlanke Körper Weiß zu gefallen und überrascht mit unerwarteter Eleganz im Mund. Kein dicker, fetter, breiter Grauburgunder, hier herrscht Körperkult in der Zentrale, athletisch, die Muskeln nur betont, und schlank. Am Gaumen durchaus druckvoll und im Finale wieder von einem wunderbaren Säurespiel begleitet. Grauburgunder, der nicht auf dicke Hose macht, sondern sich einfach auf sich selbst beschränkt und einfach nur für gute Laune sorgt. Spaß kann so einfach sein.

Weingut Axel Bauer Pinot Noir Gutswein

Chasselas Reserve

Feine Honignoten, gepaart mit weißen Blütenaromen schlängeln sich sanft die Nasenflügel hoch. Ein ausgesprochen weicher Duft, ein eleganter, wie auch verhaltener. Etwas Zitrone macht sich im Hintergrund bemerkbar.

Auf der Zunge rollt ein relativ weicher Tropfen an, der sich am Ende als würzig und knochentrocken präsentiert. Fülle hätte man erwartet, doch kommt es meistens anders als man denkt. Der Honig ist noch da, auch die floralen Noten zeigen sich, und doch steht hier ein wunderbar trockener wie griffiger Wein im Mund. Die zarten Kurven gehen in der enormen Würze auf, auf der Zunge bleibt ein Tropfen Honig hängen und lässt einen mit eben jener freudig schnalzen. Über den Gaumen zieht eine feste Mineralik und das Finale ist so trocken wie erfrischend. Der Nachhall würzig und mit einem letzten Rest von Honig veredelt. Chasselas als wahrlich großer Freudenspender.

  • Wein- und Obsthof Rüdlin

  • Kleinfeldele 2

  • 79424 Auggen