
Weingut Bernhard
"Die Natur ist ein Kosmos, den man niemals ganz begreifen kann – das Lernen über sie endet nie.“
Informationen & Fakten
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein; Rotwein; Rose
- Rebsorten: Silvaner, Riesling, Scheurebe
- Anbaufläche (in Hektar): 25 ha
- Jahresproduktion (in Flaschen): 150.000
- Beste Lagen: Wolfsheimer Osterberg, Wolfsheimer St. Kathrin, Wolfsheimer Götzenborn
- Böden: Kalkmergel, Kalkstein
- Inhaber: Jörg & Martina Bernhard
- Kellermeister: Jörg & Martina Bernhard
- Außenbetrieb: Jörg & Martina Bernhard
- Mitgliedschaften: Maxime Herkunft Rheinhessen, Generation Riesling
Unsere Story
Biodynamisch, hochdekoriert und frauenbewegt - das ist das Weingut Bernhard, in dem Martina Bernhard-Fazzi und Jörg Bernhard mit ihrem Handwerk zur lebendigen Weinkultur in Rheinhessen beitragen. Das Weingut liegt in Wolfsheim, einem Ort, den die meisten nicht auf dem Radar haben. Ein wahres „Terra incognita“ für die Weinwelt, weit entfernt von den großen Namen in Rheinhessen.
Das Tochter und Vater Gespann ist sich einig, Nachhaltigkeit ist die Grundlage für ihr Handeln. Der Fokus liegt darauf, etwas Positives für Umwelt und Nachwelt zu schaffen.
Martina und Jörg sind überzeugt, dass die besten Weine in der Natur entstehen. Geprägt im Weinberg durch Klima, Boden und das umgebende Ökosystem.
Die beiden Weinmacher arbeiten unermüdlich daran ihr Gefühl für diese Faktoren zu verbessern – und damit auch ihre Bioweine. „Wir sehen uns manchmal als die vergessenen Winzer, aber wir wollen beweisen, dass man auch in den unbekannten Ecken Rheinhessens großartige Weine machen kann.


Wer ist Martina Bernhard-Fazzi?
Zum einen die Winzerin, die den Silvaner als ihre große Leidenschaft sieht und beweisen möchte, dass aus dieser Rebsorte hochwertige Weine entstehen können. Zum anderen ist sie der Überzeugung, dass Nachhaltigkeit und ein tiefes Verständnis für die Natur entscheidend sind, um Weine zu schaffen, die etwas bewegen.
Aber vor allem steht sie für das Bekenntnis, das sie das große Glück hatte, mit der Selbstverständlichkeit aufzuwachsen, dass ihre Berufswahl von ihrem Talent und ihrer Leidenschaft, nicht von ihrem Geschlecht abhängt. “Dass ich in einer echten Männerdomäne arbeite ist mir erst viel später bewusst geworden. Auf genau dieses Selbstverständnis möchte ich mit meinem Sisters in Wine Club aufmerksam machen.“ So unterstützt sie mit einem Teilerlös des Sisters Wineclubs eine gemeinnützige Organisation, die sich für Frauen stark macht.
Jörg & Martina Bernhard
Die Weine und ihre Lagen:
Ihre wichtigsten Lagen sind neben der Toplage St. Kathrin, einem Weinberg in Kessellage, der Sonnenberg mit Ton-Mergel Boden, der die Sonne besonders gut speichert und der Götzenborn, mit schwereren Böden. Die einen guten Wasserspeicher bilden, besonders günstig für dürre Perioden.
Ihr Weingut liegt in einem Bereich Rheinhessens, der eher nur Ackerbau und Fasswein-Produzenten geprägt ist. Dabei sind die Anbaubedingungen für Silvaner hier besonders gut. Und Martinas Steckenpferd ist der Silvaner, der wie keine zweite Rebsorte, Heimat + Boden + Winzer Handwerk so gut widerspiegelt. Diskutiert wird immer wieder, ob man hochwertigen Wein aus Silvaner machen kann, Martina Bernhard-Fazzi will das beweisen.

Die Begeisterung für Silvaner ist groß, weil seine Struktur so gut in dieses Land passt. Sie würde in ihren Toplage niemals Sauvignon Blanc anbauen, aber ihr Silvaner, aus dem fast vergessenen Teil von Rheinhessen, hat das Potential ein ganz Großer zu sein. Auch im internationalen Vergleich.

Naturkind Silvaner 2022
Im Duft präsentiert sich ein kurzer Anflug von Sherry, der sich aber gleich wieder verflüchtigt, gefolgt von saftiger Honigmelone, begleitet von einer erdigen Note. Am Gaumen ein Hauch von medizinaler Präsenz, , dabei picobello sauber und glasklar. Die feinziselierte Säure und vegetabile Kühle verleihen dem Wein eine lebendige Frische. Purer Saft, pura Vida – ein Silvaner, der in seiner puristischen Stilistik überzeugt und vor allem in der Naturweinszene seinen Platz findet.

Sankt Kathrin Silvaner
Sein matt-gelber Farbton irritiert und fesselt zugleich. In der Nase zeigt sich erstmals unverkennbar der Silvaner: reduktiv unterlegt, mit brotigen Anklängen, gelben Früchten, Apfelschale und einer dezenten herbwürzigen Note. Am Gaumen dunkel-würzig und kraftvoll, mit einer kühlen, fast düsteren Eleganz, die durch Luft an Tiefe gewinnt. Die prägnanten Bitternoten und der Verzicht auf alkoholische Wärme unterstreichen den kompromisslosen Charakter dieses Bioweins. Ein Silvaner mit Rückgrat, geprägt von bewusst reduziertem Ertrag und vielschichtiger Vinifikation – ein echtes Herzstück des Weinguts Bernhard.
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